среда, 12 августа 2009 г.

Пушкинские горы

Государственный музей-заповедник Пушкинские горы - несколько сел-усадьб, разбросанных на довольно большой территории. Заехали по пути в село Михайловское. Машину необходимо оставлять на въезде и идти километра 1.5-2. Все очень красиво, ухожено, облагорожено. Огромный яблочный сад, тропинки, прудики... вобщем "Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок..." ;). Только вот КОМАРЫ, и одновременно со слепнями и оводами :(.
Немного фото.

Камно

Городище Камно - также место паломничества. Там расположен святой источник и купель - бревенчатое здание на 2 комнаты, в каждой из которых что-то типа подвала с проточной водой от источника. Вода холодная, градусов 10, но, по поверьям, исцеляет ;). Окунуться стоит. Подъехать к Камно лучше не так, как советует Навител (доводит до деревни Федоровщина, а потом с километр пешком, через овраг и брод), а со стороны трассы на Ригу: Псков-Рига, в Камно повернуть на военную часть (дальняя и спутниковая связь - большие тарелки - на викимапии обозначена как FSB SIGINT base). На дороге увидите крест - свернуть туда на гравейку и доедете прямо до церкви, кладбища.

Кстати, по неумности Навитела мы так и не попали на еще одну достопримечательность - Ольгин камень, Ольгин колодец и Ольгин дворец. Навител дорогу-то проложил, но через разрушенный мост ;). Объезжать было облом. Вечер уже был.

Изборск

В Изборске (Старый Изборск) стоит посмотреть собственно саму крепость, Труворово городище, и, обязательно, Словенские ключи.

Начинать лучше с городища (к нему пройти через кладбище, там еще есть Труворов крест, остатки стен, часовня), далее по "стене" (остался только насыпной вал) около озера, зайти на Словенские ключи, а потом уже, по дорожке, пойти в крепость. Если начинать с крепости, то вход платный ;) - а так, можно зайти с тыла ;) без оплаты.

В крепости, для любителей экстрима, есть подземный ход к роднику (набирали воду во время осады). Ход идет на глубину 19 метров, сейчас полуразрушен.

Словенские ключи - с минеральной водой (2-4 г/л), воду здесь все набирают и умываются освященной водой. В ручье от ключей искупаться желания не возникло - вода 8 градусов ;).

Фото с Изборска.

Печоры

Известнейший монастырь. Место паломничества. Соответственно - монахов 1-2 и толпы туристов. Надо сказать, не повезло. Собор был закрыт "на уборку". И в "дальние" пещеры не пускали - было воскресенье и монахи готовились к какому-то важному действу. А "ближние" пещеры оказались просто несколько комнат у самого входа, где были кельи а сейчас стоят несколько гробов с мощами. Как заведено, поклонились, поставили свечки и, набрав из источника во дворике святой воды, поехали дальше - осматривать крепость Изборск.
Фото с Печорского монастыря.
P.S. Звонница в монастыре прикольная - длинные веревки от колоколов идут в соседнее здание. Дергают их оттуда, на высокую звонницу монахи, похоже, не лазят. 3-4 веревки просто висят на улице - если охота, можно дотянуться и звякнуть ;)

Псков

Доехав по М-20 до поворота на Псков решили озаботиться ночлегом. На повороте стоит неплохой отель-мотель Балтхауз. Но мест нет :(. Как стало скоро понятно, после обзвона, а некоторых и с посещением, гостиниц Пскова (список) - МЕСТ ВООБЩЕ НЕТ! Shit. Но, кто ищет, то всегда найдет - в "гостинице" (это скорее, общежитие) "Спорт" (ул.Труда, 51) нашелся трехместный номер. Вполне приличный! Взяв у горничной дополнительный матрас и белье, вполне нормально разместились и пошли гулять по вечернему Пскову, а заодно и поужинать - забрели в ресторан-клуб "Русь", организованный в одной из башен крепостной стены (прямо около Рижского моста). Качество, обстановка, обслуживание - на пять. Цены - не кусаются: 1350 р. на четверых, без спиртного.
В Кром (Кремль) уже не попали - вечером закрыто, отложили на следующее утро. Прогулялись по набережной, везде кафешки, народ отдыхает, красота. Только комары. Нет. КОМАРЫ. Звери. Даже в гостинице нам сразу выдали фумигатор - сказали, что без этого никак ;).
C утра пошли в Кром, пристроились к какой-то экскурсии - послушать что там и как. Но как-то долго и нудно, около каждого "камушка" по полчаса... надоело. Осмотрели крепость внутри и снаружи, собор. Собор, кстати, снаружи впечатляет, но внутри - как-то очень мало места, наверное стены толщиной метров 10.
Потом поехали в Печоры и Изборск. По возвращении в Псков еще посетили монумент "Ледовое побоище". Размер впечатляет, но с художественной точки зрения... :(
Фото из Пскова.

По дороге на Псков

Решили на выходные съездить в Псков и осмотреть окресности (Waypoints примечательных мест можно скачать здесь). А заодно заехать и в Полоцк по пути. Осмотрели там главные достопримечательности - Софийский собор и Ефросиневский монастырь. Фото из Полоцка. Далее поехали на Россию по дороге Полоцк-Опочка через Юхновичи-Долосцы. На таможне - никого, скучающий таможенник вяло сверил номер с УВТС (у меня многократный был оформлен) и через минуту отпустил. Через сто метров - засада: пункт оплаты. Да, дорога платная, 220 росс. рублей с легковой, но оно того стоит - дорога вполне пристойная (хотя иногда "гремучая"), и совершенно пустая - за сотню километров встретил только одну фуру да пару легковых. После Опочки выехали на федеральную трассу М-20. Вот там уже да, трафик приличный.