среда, 12 августа 2009 г.

Пушкинские горы

Государственный музей-заповедник Пушкинские горы - несколько сел-усадьб, разбросанных на довольно большой территории. Заехали по пути в село Михайловское. Машину необходимо оставлять на въезде и идти километра 1.5-2. Все очень красиво, ухожено, облагорожено. Огромный яблочный сад, тропинки, прудики... вобщем "Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок..." ;). Только вот КОМАРЫ, и одновременно со слепнями и оводами :(.
Немного фото.

Камно

Городище Камно - также место паломничества. Там расположен святой источник и купель - бревенчатое здание на 2 комнаты, в каждой из которых что-то типа подвала с проточной водой от источника. Вода холодная, градусов 10, но, по поверьям, исцеляет ;). Окунуться стоит. Подъехать к Камно лучше не так, как советует Навител (доводит до деревни Федоровщина, а потом с километр пешком, через овраг и брод), а со стороны трассы на Ригу: Псков-Рига, в Камно повернуть на военную часть (дальняя и спутниковая связь - большие тарелки - на викимапии обозначена как FSB SIGINT base). На дороге увидите крест - свернуть туда на гравейку и доедете прямо до церкви, кладбища.

Кстати, по неумности Навитела мы так и не попали на еще одну достопримечательность - Ольгин камень, Ольгин колодец и Ольгин дворец. Навител дорогу-то проложил, но через разрушенный мост ;). Объезжать было облом. Вечер уже был.

Изборск

В Изборске (Старый Изборск) стоит посмотреть собственно саму крепость, Труворово городище, и, обязательно, Словенские ключи.

Начинать лучше с городища (к нему пройти через кладбище, там еще есть Труворов крест, остатки стен, часовня), далее по "стене" (остался только насыпной вал) около озера, зайти на Словенские ключи, а потом уже, по дорожке, пойти в крепость. Если начинать с крепости, то вход платный ;) - а так, можно зайти с тыла ;) без оплаты.

В крепости, для любителей экстрима, есть подземный ход к роднику (набирали воду во время осады). Ход идет на глубину 19 метров, сейчас полуразрушен.

Словенские ключи - с минеральной водой (2-4 г/л), воду здесь все набирают и умываются освященной водой. В ручье от ключей искупаться желания не возникло - вода 8 градусов ;).

Фото с Изборска.

Печоры

Известнейший монастырь. Место паломничества. Соответственно - монахов 1-2 и толпы туристов. Надо сказать, не повезло. Собор был закрыт "на уборку". И в "дальние" пещеры не пускали - было воскресенье и монахи готовились к какому-то важному действу. А "ближние" пещеры оказались просто несколько комнат у самого входа, где были кельи а сейчас стоят несколько гробов с мощами. Как заведено, поклонились, поставили свечки и, набрав из источника во дворике святой воды, поехали дальше - осматривать крепость Изборск.
Фото с Печорского монастыря.
P.S. Звонница в монастыре прикольная - длинные веревки от колоколов идут в соседнее здание. Дергают их оттуда, на высокую звонницу монахи, похоже, не лазят. 3-4 веревки просто висят на улице - если охота, можно дотянуться и звякнуть ;)

Псков

Доехав по М-20 до поворота на Псков решили озаботиться ночлегом. На повороте стоит неплохой отель-мотель Балтхауз. Но мест нет :(. Как стало скоро понятно, после обзвона, а некоторых и с посещением, гостиниц Пскова (список) - МЕСТ ВООБЩЕ НЕТ! Shit. Но, кто ищет, то всегда найдет - в "гостинице" (это скорее, общежитие) "Спорт" (ул.Труда, 51) нашелся трехместный номер. Вполне приличный! Взяв у горничной дополнительный матрас и белье, вполне нормально разместились и пошли гулять по вечернему Пскову, а заодно и поужинать - забрели в ресторан-клуб "Русь", организованный в одной из башен крепостной стены (прямо около Рижского моста). Качество, обстановка, обслуживание - на пять. Цены - не кусаются: 1350 р. на четверых, без спиртного.
В Кром (Кремль) уже не попали - вечером закрыто, отложили на следующее утро. Прогулялись по набережной, везде кафешки, народ отдыхает, красота. Только комары. Нет. КОМАРЫ. Звери. Даже в гостинице нам сразу выдали фумигатор - сказали, что без этого никак ;).
C утра пошли в Кром, пристроились к какой-то экскурсии - послушать что там и как. Но как-то долго и нудно, около каждого "камушка" по полчаса... надоело. Осмотрели крепость внутри и снаружи, собор. Собор, кстати, снаружи впечатляет, но внутри - как-то очень мало места, наверное стены толщиной метров 10.
Потом поехали в Печоры и Изборск. По возвращении в Псков еще посетили монумент "Ледовое побоище". Размер впечатляет, но с художественной точки зрения... :(
Фото из Пскова.

По дороге на Псков

Решили на выходные съездить в Псков и осмотреть окресности (Waypoints примечательных мест можно скачать здесь). А заодно заехать и в Полоцк по пути. Осмотрели там главные достопримечательности - Софийский собор и Ефросиневский монастырь. Фото из Полоцка. Далее поехали на Россию по дороге Полоцк-Опочка через Юхновичи-Долосцы. На таможне - никого, скучающий таможенник вяло сверил номер с УВТС (у меня многократный был оформлен) и через минуту отпустил. Через сто метров - засада: пункт оплаты. Да, дорога платная, 220 росс. рублей с легковой, но оно того стоит - дорога вполне пристойная (хотя иногда "гремучая"), и совершенно пустая - за сотню километров встретил только одну фуру да пару легковых. После Опочки выехали на федеральную трассу М-20. Вот там уже да, трафик приличный.

вторник, 21 июля 2009 г.

На Пшаду и домой!

По дороге домой захотелось еще раз искупаться в Пшаде (а заодно и переночевать). С утра решили смотаться таки на водопады - 6-7 км. по горной дороге. Ох и трудненько приходилось Аутлендеру - десяток бродов (некоторые выше кромки дверей, но уплотнители держали отлично, ничего не пролилось), колея от уазиков, камни. Но доехали нормально. Опять же до пасеки(!) ;). Называется "Казачья застава-2" (кафе, пасека, сувениры). Один из казаков сказал, что теперь знает, что Outlander тоже сюда добирается (у него такой же) и будет ездить на нем, а то ему приходилось все время на попутном уазике. До водопадов еще пешком минут 40 - все очень красиво. Фото.

По дороге домой только одно приключение - навигатор, таки посоветовал ехать обратно не через Курск, а через Елец. Конечно, до Ельца дорога намного быстрее и приятнее (но есть кусок платный - 20 руб ;)), четырехполосная по большей части. Но в самом Ельце на мосте пробка на 2.5 часа :(. У начала пробки стоят местные "бизнесмены" и предлагают показать объезд по проселкам (за 300 рублей). Не едьте через Елец!

Дальше, до границы долетели быстро, а по Беларуси еще быстрее - ямы на дороге закончились ;)

Нексис

На горе Нексис (вернее в седле между двумя горами) есть 2 дольмена - Солнечный и Лунный. Добраться можно двумя путями. Сначала попробывали по дороге на карьер, но там носятся самосвалы, тучи камней и пыли, кирпич и еще оказался КПП. Есть другой путь, но длиннее - напротив заправки Лукойл на М4 около пос. Светлый есть дорога в гору. Доехать смогли примерно до половины горы - дальше пошел очень сильный уклон и видны следы гусениц. Очевидно, дорога предназначена только для гусенечных вездеходов, обслуживающий ЛЭП и вышки связи на горах. Пошли дальше пешком. Идти тяжето, но вид с вершины горы - просто изумительный. Дольмены нашли легко - они стоят на открытом пространстве. Около одного в палатке жили просветляющиеся - сидели у дольмена и читали Мегре, как бибилию, шевеля губами ;). Чуть попозже подошел еще один турист - шел с карьера напрямую, ободрал все ноги об колючки. Один из дольменов, видно, подвергался ремонту - стоят бетонные блоки-подпорки, чтоб не отвалилась крыша. Фото с Нексиса.

Адербиевка

В самом селе Адербиевка есть дольмен под названием Вдохновение. Отличается тем, что на лицевой стороне есть выпуклый рисунок (как на одном из больших дольменов на Жане). Около дольмена бродит "дикая" корова. Да, там коров пастухи не пасут - с утра их хозяева выставляют на улицу и коровы кормятся тем, что найдут. Например помидорами - видели как одна из жительниц выгоняла забредшую корову из своего парника ;). Село стоит на реке Адерба и выше по течению есть красивые водопады. Доехать, опять же на уазике, но мы рискнули сунуться на Outlander. Доехали докуда можно было и дальше пошли пешком в гору. Долго шли и упорно. На перевале поняли, что дорога не та ;). Вернулись, и у проезжавшего "джипа", спросили правильную дорогу. Разъясняют, "джипари", кстати, очень доброжелательно (хотя и бестолково) - конкуренции мы им не составляем, клиентов не отбиваем, а то, что забрались так далеко по горным дорогам, видимо вызывало уважение. Нашли водопады. Да, весьма красиво. Там же на лужайке и заночевали. Накормили комаров, зато очень было приятно вновь искупаться в водопаде с самого утра, пока никто не приехал из туристов. По пути на водопад есть много мелких пещерок с игрушечными "озерами", все сочится родниковой водой. На самом водопаде рядом есть окультуренный родник с двумя потоками - "живой" и "мертвой" воды. Набрали "живой" с собой в бутылки - вода действительно вкуснейшая. Фото.

Кабардинка

Довольно большой курортный город. Тише, чем в Дивноморском, море и обстановка понравились. Стоит посетить, так называемый, "Старый парк" - усадьба архитектора, скульптора и писателя Алексеева (см. фото - очень все там красиво). Спроектировано и вырублено все самим хозяином, но со стройками город, конечное, помогал. Вход платный, но оно того стоит.

Жане

Дольмены и водопады в долине реки Жане - достаточно посещаемое место. Там есть типа "деревня ремесленников" (на самом деле - торговцев ;)), зоопарк, большой плиточный дольмен с двориком, составные и простые дольмены, курганы адыгейских воинов и несколько водопадов (скорее бассейнов для купания). Посетить стоит, но очень людно, надо идти рано утром или вечером. Фото.

Дивноморское

В Дивноморском, после вчерашних походов по Тхабу, решили на денек присоединиться к бодрой (зачеркнуто) томной толпе пляжных отдыхающих. Остановились в частном секторе - все калитки обвешаны объявлениями о сдаче, проблем нет даже в разгар сезона (правда, где совсем близко к морю уже все забито). Комната на втором этаже, удобства во дворе, 250 руб. с носа + 50 руб. за стоянку. Кондиционированные комнаты с удобствами начинаются от 1000 руб. (зачем ночью кондишн?)
Дивноморское - настоящий большой курорт, много пляжей, кафе и проч. и проч. Шум, гам, вино, пиво, квас. Вино, как везде, "Вина Кубани" - порошковое, но есть точка с настоящими - называется Фанагорийские вина. Каберне и Мускат там неплохие (120-150 руб. литр). Море сначала было чистое, потом заштормило и подняло муть. Вечером на набережной толпа - не протиснуться. Комары - звери, но только на набережной. Немного фото.
Кстати, по пути в Дивноморское, на М4 в районе села Возрождение, есть отличное кафе под названием Ротонда. Цены умеренные, качество отличное, обслуживание превосходное. Кафе отмечается местными как самое лучшее. Проверено. Хаш и шашлык - на уровне ;)

Тхаб - долина 100 водопадов

Это именно то, чего ради стоит ехать на Кавказ. Ехать, а потом еще идти и идти - 4-5 км. по развороченной горной дороге, потом еще 3-4 км по, собственно, руслу реки, перебираясь по камням и купаясь в водопадах.
Кстати, для таких прогулок надо соответствующая обувь. Резиновые тапки хороши, замочить не жалко, но скользят и слетают. Кожанная же трекинговая обувь намокает моментально. Нужно что-то среднее, чтоб не скользило и намочить не жалко было.
Машину оставили на стоянке у трассы М4. Оплаты за вход нет - место посещается только на ГАЗ-66 (уазики, наверное, проходят, но с трудом). А мы пошли пешком ;)
Сначала, по дороге, был указатель "Водопады" и "Пасека". Потом "Водопад" исчез, зато на каждом большом камне через 300-400 метров было крупно намалевано краской приглашение на пасеку "на блины с медом и чай". Мед ненавижу. Пасечника еще больше - "...я убью тебя лодочник(зачеркнуто) пасечник...". И вот почему. Там, где должна быть развилка Пасека-Водопады, пасечник замалевал указатель на Водопады и всех туристов направляет к себе на пасеку (написав, что там же проход и на водопады) и, буквально в трех метрах от входа на пасеку в гору в лес уходит тропинка с указателем на водопады. Ну мы туда и пошли. Кто ж знал, что надо было ранее эту гребанную пасеку обойти по комфортной дорожке в обход горы. Гора хоть и небольшая (подъема там метров 20), но лес и кавказская грязь. Еще и дождь пошел, на вершине горки превратился в ливень. На каждом шагу падая в грязь и кляня предприимчивого пасечника, кое как дошли до навесного мостика через Тхаб и спустились к реке на другой стороне (там, кстати, остановка транспорта, закусочная, и дальше все идут пешком). Ливень как из ведра, но теплый, не страшно, даже приятно. На пол пути к долине водопадов дождь закончился и стало значительно веселее. Сто или не сто там водопадов - уж не знаю. Значительных видели 3. Мелких по 2-3 метра - много, не считали, на нах надо карабкаться, чтобы идти дальше. Очень красиво. Везде скалы, родники с ледяной водой и т.п. В контраст скалам есть выходы метаморфического песчанника - по одной из версий именно из него и строили дольмены путем заливки раствора, а не вырубали плиты из скал. Где-то дальше в верховьях притока Тхаб есть известная стоянка туристов. Туда не пошли, провели время с удовольствием купаясь в водопадах.

Дольмены в хозяйстве Бамбакова

Жил-был старик Бамбаков, землю пахал, дольмены, что на его участке стоят, изучал. А потом приехал его сын из Москвы, взял участок побольше в аренду и стал "фермером", и огородил все забором, и постороил закусочную, и поставил кассу. Вход 100 руб. Детям - скидки. Можно осмотреть 3 дольмена, искупаться в реке, закусить мороженными блинчиками и поменять рубли на сувениры и мед с местной пасеки. Туристическая мекка. Немного фото.

Криница

Самое лучшее море - в Кринице. Чисто, галька помельче, народу не много. Стали там на кемпинг, денек поваляться на пляже. Скоро надоело и пошли гулять по побережью в сторону Геленджика. По пути красивые скалы, дикие пляжи, стоянки туристов в местечках Грекова щель и Красная щель (в обоих впадают чистые реки).

Дольмены Пшады

В самом селе Пшада расположен "корытообразный", т.е. выдолбленный из целого камня и накрытый крышкой дольмен (см. Waypoints) и небольшая пещера "Череп". Остальные достопримечательности расположены на горе Цыганкова (туда мы не ходили), вдоль реки Пшада: на левом, по течению, берегу - "деревня дольменов" и несколько одиночных, на правом - тоже группа дольменов, и в верховьях реки - водопады (все обозначено в Waypoints). На дольмены по реке пошли пешком, оставив машину на краю села у дома-гостиницы, с разрешения хозяина. Он же и объяснил куда идти, порывался позвать жену, которая "все знает о дольменах", но мы не стали ее беспокоить. Как оказалось, вдоль реки "дорог" очень много, но все они идут в одном направлении и постоянно пересекаются. Все время броды через реку. "Дороги" - это частенько просто временно пересохшие рукава реки - насыпь речной гальки до 20 см. в диаметре. Ездить там неприятно, но можно (когда собрались на водопады, во время второго посещения Пшады, ехали на машине). По этим дорогам, в основном, ездят только "джипы" (лифтованные уазики), ГАЗ-66 и один раз видели Ниву.
Вообще надо сказать, что на все эти "атракционы" - дольмены, водопады, прогулки по горам можно просто заказать уазик, предложений хватает. Цена за 4-х часовую поездку - 600 руб с человека, но не менее 4-х человек. По бродам эти уазики пролетают с ускорением и тучей брызг, чем вызывают визг пассажирок. Экскурсии с автобусов пересаживают на ГАЗ-66 и они раздалбливают и без того глубокие колеи. На дорогах встеречаются серъезные грязевые ванны, но, насколько я успел прощупать (иногда не обойти!) все они с твердым каменным дном.
По правобережью, через 3 км от села стоит "деревня дольменов" - группа целых и разрушенных. Располагается в лесу, но с реки есть четкий ориентир - вывеска и, обычно, стоит пара уазиков. По тропе в лес и осматриваем. Далее, следует выйти из леса и под 45 градусов пересечь яблоневый сад - там, вдоль леса идет проселок и есть 2 тропинки в лес. Около одной кучка камней. Идти туда, пересечь ручей, и там будет одиночный дольмен "Патриарх" (другое название - "Крылатый"). До этого дольмена туристы обычно не доходят и можно остаться один-на-один с древним камнем.
Далее, стоит вернуться обратно к яблоневому саду, выйти к реке и пройти еще метров 500 до второй группы дольменов левобережья (с рукава реки в лес будет уходить заметная тропа, также возможны ориентиры-уазики). Эти дольмены менее посещаемые туристами, но часто встречаются "просветляющиеся".
Далее переходим на другую сторону реки, вброд, конечно, можно искупаться. По направлению к селу Пшада есть "заброшенный" персиковый сад (сторожей не замечено). "Товарные" персики были уже собраны, было много зеленых и созревающих - но кое что найти можно ;).
Дольмены правобережья находятся под "патронажем" казацкого общества Пшады. Они поставили кассу и закрыли колючей проволокой все, кроме основного, подхода к дольменам. Типа охраняют. В кассе никого не было, рядом казаки кушали вотку и резались в карты, одиночные туристы им были до лампочки. Место достаточно посещаемое.
На обратно пути много купались в реке - вода чистейшая (даже после проезда уазиков по бродам мути не много и она быстро смывается течением).
Фото с окраины села Пшада и дольменов в долине.

понедельник, 20 июля 2009 г.

Тешебские (Гебеусские) водопады

Тешебские (другое название - Гебеусские) водопады это довольно откультуренное туристическое место. На трассе М4 (см. Waypoints) оборудована стоянка и есть вывеска. За вход берут 100 руб. Касса, турникет.
За вход, кстати, много где пытаются взять. Но не везде нужно платить. Бывает, как,
например, в деревне дольменов на Пшаде, стоит "орел" и требует за вход 20
рублэй. Без квитанций, без кассы. Посылается и мирно уходит в сторонку, ожидать
следующих туристов.
Далее идет нахоженная тропа (местами скользкая и в горной грязи), парочка лестниц и т.п. удобства для туристов. Искупаться лучше не в первом водопаде (где все плещутся), а во втором, выше по течению. Вода достаточно теплая, не все-же не такая, как в море, лучше иметь с собой полотенце. Природа очаровательная.
Фото с водопадов.
Продолжение следует...

Waypoints с GPS координатами

Кстати, вот тут лежат Waypoints с GPS координатами.

Архипо-Осиповка

Архипо-Осиповка - неплохое местечко по пути из Джубги, далее по побережью, к Геленджику. В окресностях (см. Waypoints с GPS координатами) нашли неплохой автокемпинг "Можжевельник". Переночевали, практически без комаров т.к. был ветерок с моря. Проплатили за "постой" дедку-охраннику мимо кассы 200 руб. Был очень доволен и рассказал что тут где посмотреть.


Автокемпинги встречались часто. Обычно, место со своей палаткой стоило 150-300
руб., душ-туалет имеется. С летними домиками уже дороже - 300 руб с человека и
все занято. Некоторые кемпинги берут отдельно за место и отдельно по количеству
людей (около 50 руб. с человека). Кой-какая инфраструктура имеется (продажа
угля, мангал, охрана).
По совету дедка с кемпинга отправились на развалины-раскопки Римской башни. По пути (поскольку накануне прошел сильный ливень и смыло всю грязь с полей на "дорогу") пытались вытащить Лансера, порвали "кетайский" трос и хозяин отправился к археологам на башне за тросом, а заодно скоро подъехал Лэнд Круизер и тогда только вытащили утопленника, по уши в грязи ;). Познакомились с "археологами". На самом деле они не занимаются раскопками, т.к. уже все там перерыли, но охраняют раскопки от мародеров и. заодно проводят экскурсии (100 руб с чел). Девушка (студентка-медик из Москвы, но живет там и проводит экскурсии) долго очень рассказывала много интересного и те 200 руб отработала сполна, но рассказывала, показывала все с удовольствием. А экспонаты можно было даже потрогать и примерить.

Кстати, туда можно отправлять детей-подростков на "летнюю практику", и отдых и при деле будут. тел. "главного" +7 928 2320 911, Сергей Павлович ака "Палыч".
В самой башне также есть "место злой силы" но я ничего не почуствовал ;). Пока осматривали, к 12 часам дня проснулся (после Купалля ;) ) главный. И под сигареты и кофе 3 часа рассказывал еще много чего интересного. Подробно рассказал как идти к ближайшим дольменам - 2 км. (правда, они разрушены, а ближайшие целые - 10 км. пешком по лесу). Ну мы и пошли. Вернее поехали. По грzзевым ваннам (потом, на мойке на нас очень уважительно смотрели и попросили дополнительно 50 руб. за тонну грязи ;)). Дольмены разрушенные нашли, в глухом лесу (см. Waypoints), а заодно и "поляну доброй силы". Это, скорее небольшая область в глухом лесу, где растут огромные кедры (а вокруг лес совсем другой - корявые дубы и проч. "нечисть" ;))
Основательно отмывшись на мойке на трассе М4, отправились в Бетту искупаться и переночевать. Наутро выступили на штурм ;) Тешебских (Гебеусских) водопадов.
Фото с Архипо-Осиповки.

Джубга

Джубга - интересен тем, что это первый выход к морю, если ехать по трассе М4. Но море здесь не понравилось - очень грязное. А временами еще и накрапывал дождик. Но зато здесь, на территории санатория расположен хорошо сохранившийся дольмен, весьма большой и с двориком. Вот и состоялось первое свидание с древностями ;). Портит настроение то, что, поскольку этот дольмен легко доступен, он весь покрыт "современной наскальной живописью" :(.
На пляже санатория море почище, уже можно и искупаться.
Фото из Джубги.

Поднависла

Нагулявшись по Горячему Ключу стали думать о ночлеге. Проехали 3 км дальше по направлению к побережью и свернули на второстепенную дорогу налево - судя по указателю там располагалась база отдыха "Очаровательная поляна". Но она оказалась закрыта на "спецобслуживание" - до 1 сентября там организован детский лагерь. Везде далее по дороге были указатели "отдых, навесы". Свернули по указателю "база отдыха Родничек". Там оказалась приличная гостиница с кафе с громким названием "У Сандро Ботичелли" ;). Погуляли, опять же, по реке Псекубс, продираясь среди лопухов, колючек и комаров. Наутро, сросив дорогу к дольменам горы Нависла у местных охранников-охотников, поехали туда - порядка 10 км по горной гравейке, мимо села Фанагорийское (славится винами). Есть парочка бродов, но проехать можно даже на легковой. Гора впечатляет отвесностью и "нависанием" (фото впечатления не передает). У горы во времена войны был госпиталь и местная армянка совершала там подвиги. Место оформлено, есть русская и армянская часовни, памятник погибшим. В усадьбе сейчас живет племянница той армянки и поддерживает все в пристойном состоянии, люди помогают. Хозяйка о дольменах слышала, то где точно - не знает. А без четкой тропы или проводника соваться там нечего (кто видел кавказсский лес - поймет: заросли, колючки, лианы, плющ, все переплетено - не видно дальше 30 метров). Вобщем, дольмены там не нашли и решили продолжить путь на побережье.
Фото с Навислы и по пути.

Горячий Ключ

Горячий Ключ - достаточно старый курорт, там много гостиниц, санаторий и т.п. Пошли гулять по санаторию, пытались попить минеральной водички в "галерее". Однако, было воскресенье и галерея работала по расписанию (с утра и 15:00-19:00) - в остальное время насосы выключены и вода не поступает. Ожидать было примерно 40 минут, поэтому решили пройтись по "горным тропам". Из достопримечательностей стоит посетить Скалу спасения/Петушок (на ней есть пещерка Спасения - преступник мог добежать и залезть в пещерку и тогда бывал прощен), Часовню, Железистый источник около Часовни, Дантово ущелье, искупаться в реке Псекубс (говорят - минеральная вода ;) ), погулять по, собственно, санаторию и попить 4-5 сортов водички в галерее (основная вода показалась по вкусу как будто "копченая").
Продолжение следует...

На Кавказ!



Дорога ~ 2000 км.



Старт - 3 июля 2009 г.


Ехал по предложенному Навителом маршруту: Минск - Могилев - Кричев - Звенчатка - Рославль - Брянск - Орел - Курск - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Горячий ключ - и далее на побережье.


Дорога до границы РФ отличная. Запасшись радар-детектором "неспешно тошнил" 140-150. Дотошнил до границы быстро. ГАИ видел один только раз, в населенном пункте, и то, он был занят регулировкой колонны пешеходов (3 июля - праздник был).



Начитавшись всезнающего интернета решил ускорить получение УВТС на российской таможне, сделал все необходимые ксерокопии еще дома. Проходил границу в Звенчатке (на Брянск). Очереди не было вообще, таможня весьма культурная. Таможенник спросил только: на сколько сделать УВТС - 2 недели или месяц? За 2 недели не уложусь, ответил я, так что лучше на месяц а то и многоразовый. Таможенник сам заполнил заявление на многоразовый. Отдал только на подпись. Cервис ;)

Сразу за границей дорога стала значительно хуже, ямистая и гремучая. Больше 120 ехать неприятно, да и ГИБДД много. В населенных пунктах - практически во всех стояли передвижные кассы и оформляли. Вне НП - тоже часто попадались. Радар-детектор верещал часто.
Города проезжал не останавливаясь, Навител проводил нормально (только вот что-то у меня не оказалось детальной карты Брянска, но основная трасса прорисована). По городам сразу непривычно отмечается отстутствие разметки полос (или стерта совсем). Соответственно, все едут как хотят, болтаются по полосам, много из-за этого нервов, гудков и аварий.


Первую ночь решено было провести в чистом поле - где-то между Курском и Воронежем. Степь, чернозем, тишина. Комары :(.


На следующее утро, проскочив Воронеж насквозь, выехали, наконец, на "федеральную трассу" М4 "ДОН". Половина до Ростова - сплошные ремонты, дорога забита дорожной техникой и фурами. Ехать неприятно. Где отремотировано - нет разметки и знаки 40. ГИБДД пасется постоянно. Далее пошла более-менее приличная дорога, с трехполосными разъездами для обгона (обгон, в основном, разрешен на подъеме).


Под Ростовом-на-Дону заночевали в мотеле Евразия (1100 руб. за номер), рядом - торговый комплекс с Ашаном и Икеей.


Несколько заметок по поводу заправок: как предупреждали - лучше заправляться на
брендовых. Но где-то до Воронежа встречались только непонятные и весьма
сомнительные. После Воронежа у же пошли "нормальные" Лукойл, ТНК, Газпром.
Больше всего понравились Газпром - заправляли по Приоровской карточке "до
полного" без вопросов. Иные отказывались - мол, вдруг не сработает связь ;).

На следующий день, объехав по кольцевой Ростов и быстренько проскочив мимо Краснодара, к обеду прибыли в первый намеченный пункт осмотра - Горячий ключ.


Продолжение следует...