
Вообще надо сказать, что на все эти "атракционы" - дольмены, водопады, прогулки по горам можно просто заказать уазик, предложений хватает. Цена за 4-х часовую поездку - 600 руб с человека, но не менее 4-х человек. По бродам эти уазики пролетают с ускорением и тучей брызг, чем вызывают визг пассажирок. Экскурсии с автобусов пересаживают на ГАЗ-66 и они раздалбливают и без того глубокие колеи. На дорогах встеречаются серъезные грязевые ванны, но, насколько я успел прощупать (иногда не обойти!) все они с твердым каменным дном.По правобережью, через 3 км от села стоит "деревня дольменов" - группа целых и разрушенных. Располагается в лесу, но с реки есть четкий ориентир - вывеска и, обычно, стоит пара уазиков. По тропе в лес и осматриваем. Далее, следует выйти из леса и под 45 градусов пересечь яблоневый сад - там, вдоль леса идет проселок и есть 2 тропинки в лес. Около одной кучка камней. Идти туда, пересечь ручей, и там будет одиночный дольмен "Патриарх" (другое название - "Крылатый"). До этого дольмена туристы обычно не доходят и можно остаться один-на-один с древним камнем.
Далее, стоит вернуться обратно к яблоневому саду, выйти к реке и пройти еще метров 500 до второй группы дольменов левобережья (с рукава реки в лес будет уходить заметная тропа, также возможны ориентиры-уазики). Эти дольмены менее посещаемые туристами, но часто встречаются "просветляющиеся".
Далее переходим на другую сторону реки, вброд, конечно, можно искупаться. По направлению к селу Пшада есть "заброшенный" персиковый сад (сторожей не замечено). "Товарные" персики были уже собраны, было много зеленых и созревающих - но кое что найти можно ;).
Дольмены правобережья находятся под "патронажем" казацкого общества Пшады. Они поставили кассу и закрыли колючей проволокой все, кроме основного, подхода к дольменам. Типа охраняют. В кассе никого не было, рядом казаки кушали вотку и резались в карты, одиночные туристы им были до лампочки. Место достаточно посещаемое.
На обратно пути много купались в реке - вода чистейшая (даже после проезда уазиков по бродам мути не много и она быстро смывается течением).
Фото с окраины села Пшада и дольменов в долине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий