вторник, 21 июля 2009 г.

Тхаб - долина 100 водопадов

Это именно то, чего ради стоит ехать на Кавказ. Ехать, а потом еще идти и идти - 4-5 км. по развороченной горной дороге, потом еще 3-4 км по, собственно, руслу реки, перебираясь по камням и купаясь в водопадах.
Кстати, для таких прогулок надо соответствующая обувь. Резиновые тапки хороши, замочить не жалко, но скользят и слетают. Кожанная же трекинговая обувь намокает моментально. Нужно что-то среднее, чтоб не скользило и намочить не жалко было.
Машину оставили на стоянке у трассы М4. Оплаты за вход нет - место посещается только на ГАЗ-66 (уазики, наверное, проходят, но с трудом). А мы пошли пешком ;)
Сначала, по дороге, был указатель "Водопады" и "Пасека". Потом "Водопад" исчез, зато на каждом большом камне через 300-400 метров было крупно намалевано краской приглашение на пасеку "на блины с медом и чай". Мед ненавижу. Пасечника еще больше - "...я убью тебя лодочник(зачеркнуто) пасечник...". И вот почему. Там, где должна быть развилка Пасека-Водопады, пасечник замалевал указатель на Водопады и всех туристов направляет к себе на пасеку (написав, что там же проход и на водопады) и, буквально в трех метрах от входа на пасеку в гору в лес уходит тропинка с указателем на водопады. Ну мы туда и пошли. Кто ж знал, что надо было ранее эту гребанную пасеку обойти по комфортной дорожке в обход горы. Гора хоть и небольшая (подъема там метров 20), но лес и кавказская грязь. Еще и дождь пошел, на вершине горки превратился в ливень. На каждом шагу падая в грязь и кляня предприимчивого пасечника, кое как дошли до навесного мостика через Тхаб и спустились к реке на другой стороне (там, кстати, остановка транспорта, закусочная, и дальше все идут пешком). Ливень как из ведра, но теплый, не страшно, даже приятно. На пол пути к долине водопадов дождь закончился и стало значительно веселее. Сто или не сто там водопадов - уж не знаю. Значительных видели 3. Мелких по 2-3 метра - много, не считали, на нах надо карабкаться, чтобы идти дальше. Очень красиво. Везде скалы, родники с ледяной водой и т.п. В контраст скалам есть выходы метаморфического песчанника - по одной из версий именно из него и строили дольмены путем заливки раствора, а не вырубали плиты из скал. Где-то дальше в верховьях притока Тхаб есть известная стоянка туристов. Туда не пошли, провели время с удовольствием купаясь в водопадах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий